X Закрыть

Укажите Ваш город:


  • 325-21-21


Рынок автокомплектующих наполовину "левый"
02.05.2007

Каждая вторая деталь, присутствующая на внутреннем рынке автокомплектующих России, является контрафактной, что, впрочем, не является показателем ее низкого качества.

В основном подделывают технически несложные детали типа резиновых прокладок и свечей накаливания, но иногда контрафактными оказываются даже двигатели.

Но контрафактные запчасти вовсе не обязательно означают брак, т.к. иногда это просто неучтенная российская продукция, выпущенная вполне легальным заводом. Или же «фирменная» импортная, завезенная в Россию, минуя таможенное оформление. Функционально такие детали ничем не отличаются от своих легальных аналогов. Более массовый вид подделок, которые производятся на подпольных предприятиях, чаще всего в Китае, соответственно ни о каком качестве речи идти не может. Чаще всего на любом авто рынке подделок очень много. Рынок поддельных запчастей оценивается в миллиарды долларов.

Гендиректор «СГП-Трейд» Александр Шипилов рассказывает: «Если наш радиатор стоит в магазине 2100 рублей, то китайский поддельный — 1200 рублей. А по другой продукции цена, бывает, отличается и в три-четыре раза».

Заместитель гендиректора «Группы «АВТОВАЗ» Владислав Матус говорит: «Мы готовим комплексную программу борьбы с контрафактом. Важная роль в ней будет отведена силовикам. Сегодня они борются с производителями и продавцами компакт-дисков. А ведь контрафактные автозапчасти — угроза куда более серьезная».

Уберечься от контрафактной продукции в принципе несложно. Достаточно покупать автозапчасти в солидных специализированных магазинах, где риск нарваться на подделку практически отсутствует. Все серьезные производители стараются информировать потребителей о том, как распознать подделку (часто такие сведения есть на сайтах компаний). Контрафактную запчасть можно легко вычислить. Например, по нечитаемой маркировке или отсутствию упаковки.

Источник: Финансовые Известия

Авториз.
Ваш автомобиль
Марка
Модель
Выбрать Отмена

Комментарий не может быть пустым