X Закрыть

Укажите Ваш город:


  • 325-21-21


Водителей заставляют убирать снег, пугая «мертвыми» законами
13.12.2010

«Развод» по-коммунальному

Жилищные конторы Петербурга идут на всяческие ухищрения, лишь бы самим не убирать заваленные снегом дворы. Если в начале зимы дворники еще кое-как разгребали сугробы и откапывали машины, то с приходом циклона «Моника» на них «забили». В ответ на претензии автовладельцев лобовые стекла легковушек облепили странными объявлениями. В них ссылаются на разные законы, но суть сводится к тому, что жильцы сами должны расчищать территорию вокруг машин в радиусе трех метров.

История с трехметровой нормой в Петербурге очень запутанная. В некоторых районах коммунальщики апеллируют к распоряжению мэра Санкт-Петербурга № 228-р от 1993 года «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка в Санкт-Петербурге и административно подчиненных территориях». В нем сказано, что владельцы транспортных средств и вагонов-бытовок обязаны проводить уборку территорий в радиусе трех метров от них. Но жилищники в объявлениях умалчивают, что эта норма относится к распределению обязанностей по уборке между предприятиями и организациями, и частных владельцев не касается.

Более того, распоряжение мэра в 2007 году утратило силу. Сейчас действует постановление правительства № 1334 от 16 октября 2007 года «Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга». Оно обязывает владельцев машин, которые стоят на территории улично-дорожной сети, дворов и внутри кварталов, убирать снег на расстоянии трех метров от них. Но при условии, что стоянка длится не менее трех суток. Об этом жилконторы тоже не упоминают, зато пугают автовладельцев штрафами. Так, в Кировском районе появились угрозы со ссылкой на статью закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», которая предусматривает штраф в две тысячи рублей за размещение частными лицами машин, препятствующих механизированной уборке снега.

- Норма закона Санкт-Петербурга об ответственности водителя за борьбу со стихией абсолютно «мертвая», - считает вице-президент комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – Никак не доказать, что машина простояла на месте не меньше трех суток. Эти объявления-пугалки – явный и безграмотный блеф коммунальщиков. Вряд ли хоть один водитель купится на него и позволит себя оштрафовать. Эвакуации машины тоже не надо бояться. Увезти ее могут только по статье 27.13 кодекса об административных правонарушениях «Задержание транспортного средства, запрещенного к эксплуатации». Она, конечно, не предусматривает наказание за неочистку своего парковочного места от снега.

Два часа после снегопада

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству отчитался о расчистке за выходные основных магистралей Петербурга:

- Теперь усилия дорожных служб сосредоточены на других улицах. Работают больше 1100 единиц уборочной и вспомогательной техники, порядка тысячи специалистов ручной уборки.

По данным чиновников, в городе с седьмого декабря выпали более семидесяти сантиметров снега. В сутки его с тротуаров и проезжей части вывозят порядка 80-90 тысяч кубометров. Правда, оценить старания служб по этим показателям невозможно. О том, сколько они должны вывозить снега, «Правила уборки» умалчивают. Зато четко прописывают, что такое зимняя уборка территории города. По «Правилам», дороги, тротуары, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта и дворы Петербурга должны быть очищены от снега до твердого покрытия не позднее чем через два (!) часа после окончания снегопада, а при ночном выпадении – блестеть асфальтом до восьми утра. Дорожные службы обязаны вывозить снег круглосуточно до полного его удаления и не допускать образования снежного вала шириной и высотой больше одного метра, причем на тротуарах складирование снега запрещено категорически. Дворы, кстати, убирать вручную, куда техника не проедет.

В законе «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге № 273-70, который вступит в силу с 1 января, есть статья 23 «Нарушение сроков и порядка проведения работ по уборке территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства». По ней несвоевременная расчистка от снега и его вывоз грозит гражданам штрафом до пяти тысяч рублей, должностным лицам – до двадцати тысяч, а юридическим лицам – до четверти миллиона. В нынешней редакции закона за те же нарушения гражданам грозит до трех тысяч рублей, должностным лицам – до десяти тысяч, юридическим лицам – до ста тысяч.

Жалуйтесь по телефону

Комитет по благоустройству опубликовал список телефонов районных дежурных служб, по которым петербуржцы могут пожаловаться на плохую уборку улично-дорожной сети.

Телефоны указаны по районам северной столицы:

Калининский и Красногвардейский: 961-13-09
Выборгский, Приморский: 430-39-61; 430-23-11
Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный: 355-80-84
Кировский, Красносельский: 252-14-16
Московский, Фрунзенский: 948-62-49
Пушкинский, Колпинский: 452-53-28
Сестрорецк: 434-67-08
Зеленогорск: 433-31-62
Кронштадт: 311-66-00
Петродворцовый, Ломоносовский: 428-73-70, 428-49-71
Невский: 907-61-38.

источник kp.ru

Авториз.
Ваш автомобиль
Марка
Модель
Выбрать Отмена

Комментарий не может быть пустым